среда, 29 апреля 2020 г.

АРАЧКА

Алтайский самогонный аппарат ШУРУМ. А само действо называется "Сидение аракхы" (арачки). До сих пор существует по дальним алтайским селам. 

Был случай.
Как-то, будучи на Кырсае, в месте впадения реки Чулышман в Телецкое озеро, пошел я в село Балыкча, до которого около 8 км. Жара 30 градусов!
По пути попалась покосившаяся избушка,
Зашел в нее спрятаться в тени, а там сидел мужик, алтаец.
Он что-то пил. Пить хотелось и мне.
- Жарко? Попей арачки! Только ФУФАЙКУ НАДЕНЬ!
Это в жару 30 градусов!!!
Попил... и замерз как собака!!!
Дрожу, зуб на зуб не попадает!
Странно, но ладно.
Посидели, покурили, поговорили.
Пошел дальше...
Согрелся в минуту - опять жара, опять весь в поту.
На обратном пути, думаю, арачки хватану, остыну!
Но увы, облом.
Ушел мужик...

"Секрет приготовления 
аракы одновременно прост и сложен: сначала молоко сбраживают в деревянной бочке около недели, затем выпаривают на огне, соорудив невероятную конструкцию , и с помощью дистилляции получают араку, молочную водку. По вкусу она напоминает сыворотку, но захмелеть еще как позволяет – градусов в ней больше, чем в пиве".
Алтайский тажуур (фляжка)

"Арака - э
то глубоко сакральный напиток, известный всем скотоводческим народам Южной Сибири и имеющий глубокую историю потребления. Уже в эпоху раннего средневековья на поясе каменных изваяний изображали кожаную флягу, похожую на фляги для араки алтайцев, хакасов и тувинцев".
История Сибирской кухни

Как видите, шурум был всегда в центре алтайских праздников!

Комментариев нет:

Отправить комментарий